Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 7 февраля 2015 г.

На Кубани в феврале начнется реализация программы добровольного страхования жилья

В Краснодарском крае 11 февраля начнется реализация новой программы добровольного страхования жилья. На ее реализацию в бюджете края предусмотрено порядка 50 млн рублей. В Краснодаре в программу включились 10 страховых [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская бизнес-газета, 17 апреля 2012 г.

IT на службе правосудия
645 просмотров

На своем апрельском пленуме Верховный суд проголосовал за внесение в Уголовный кодекс статьи 159.5 «Мошенничество в сфере страхования». Преступление наказывается штрафом в размере от 120 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо лишением свободы на срок от двух лет. В предложениях есть наказания и для группы лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину.

С нашей точки зрения, решение Верховного суда будет способствовать повышению качества противодействия мошенничеству на страховом рынке РФ. Но одного лишь изменения УК недостаточно. После внесения соответствующих изменений и после того, как усовершенствованы возможности для страховых компаний по привлечению к ответственности за мошенничество, необходимо совершенствовать системы противодействия мошенничеству внутри самих страховых компаний.

Современные промышленные системы противодействия мошенничеству представляют собой многоуровневые программные комплексы, включающие слой преобразования и очистки данных, слой аналитики и слой отчетности. В слое данных обычно размещаются и очищаются все данные, которые могут быть использованы страховой компанией для поиска мошенников: данные полисов, заявления о возмещении убытков, данные страхователей, водителей, транспортных средств или другого имущества. Слой отчетности обычно позволяет сотрудникам службы безопасности эффективно проводить расследование. В этом слое выводятся «тревожные сигналы», упорядоченные по баллу, характеризующему вероятность мошенничества. И, наконец, центральный слой - слой аналитики. Мы используем гибридный подход. Это означает, что используются различные аналитические алгоритмы, каждый из которых является «специалистом» по отдельному типу мошенничества.

В системе используется четыре основных типа аналитических алгоритмов: бизнес-правила, поиск аномалий, интеллектуальный анализ данных (data mining), анализ мошеннических сетей. Механизм бизнес-правил позволяет включить опыт службы безопасности страховой компании в автоматическую генерацию тревожных сигналов. Уже известные правила поиска мошенников, в том числе «черные списки», могут быть включены в систему. Следующий уровень аналитики - поиск аномалий. При данном алгоритме конкретный случай сравнивается со средним по выбранной группе. Например, для автострахования рассматривается показатель «ущерб водителю в ДТП по отношению к ущербу автомобиля». Если показатель сильно отличается от среднего по данному региону, то это повод создать «тревожный сигнал» и более детально изучить заявление о возмещении ущерба. Еще более «продвинутый» класс аналитики, применяемый в решениях, - это интеллектуальный анализ данных (data mining). Логистическая регрессия, деревья решений, нейронные сети - все эти алгоритмы, получив на вход данные о случаях мошенничества, строят модель. На основе этой модели в дальнейшем можно по данным заявления о возмещении ущерба определять, есть ли в нем подозрение на мошенничество. И, наконец, четвертый тип алгоритмов - это алгоритм анализа мошеннических сетей. В результате появляется возможность выявлять организованные группы мошенничества, ущерб от которых для страховой компании может быть весьма значителен.

Так как ущерб от организованных групп мошенников, по оценкам наших аналитиков, составляет приблизительно 30% от потерь по мошенничеству, мы поддер живаем отдельное наказание для группы лиц по предварительному сговору, которое появилось в предложениях Верховного суда. Это означает, что законодательство будет в том числе совершенствоваться для противодействия организованным группам мошенников. По опыту внедрения промышленной системы противодействия мошенничеству в страховых компаниях по всему миру эффект от применения продвинутой аналитики позволяет увеличить точность определения мошенников на 30% и повысить доходность, например, по автострахованию на 35%. Таким образом, на наш взгляд, данное усовершенствование действительно способствует снижению общего уровня мошенничества. Однако это снижение произойдет после перестроения систем противодействия мошенничеству в страховых компаниях, которое будет включать совершенствование аналитических механизмов поиска мошенничества на основе алгоритмов интеллектуального анализа данных, исследования социальных сетей и т.д. Только в этом случае законодательная инициатива Верховного суда приведет к снижению уровня мошенничества, а значит, и оптимизации страховых премий, от которой выиграют все добросовестные страхователи РФ. На наш взгляд, конкретная юридическая практика покажет, насколько данные конкретные нормы эффективны. Однако не вызывает сомнений, что детализация статьи, посвященной мошенничеству, уже является существенным шагом по борьбе с данной проблемой.

Николай ФИЛИПЕНКОВ, руководитель направления риск-менеджмента компании SAS Россия/СНГ


  Вся пресса за 17 апреля 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Технологии, Страховое мошенничество, Суды и расследования, Хайтек и инновации

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

7 февраля 2025 г.

АмурПресс, Хабаровск, 7 февраля 2025 г.
Хабаровчан предупредили, что урегулировать убытки по ОСАГО можно через сайт или мобильное приложение страховщика

Брянская губерния, 7 февраля 2025 г.
Брянские автомобилисты смогут оформить ДТП по европротоколу через сайты страховщиков

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Эксперты подчеркивают важную роль перестрахования в ликвидации пробелов в защите от кризисов

ТАСС, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз: в 2024 году установили рекорд по страхованию посевной площади

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Цели по прибыли страховщиков «все еще достижимы», несмотря на более высокие потери от лесных пожаров в Лос-Анджелесе

СенатИнформ, 7 февраля 2025 г.
Фермерам будет проще получить компенсацию при наводнениях и граде

Агроэксперт, 7 февраля 2025 г.
Площади посевов, застрахованных в РФ в 2024 году, стали рекордными — Минсельхоз

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%

Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году

Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев

Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади

Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади

Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений

Коммерсантъ, 7 февраля 2025 г.
Киберзащитная реакция

Финам.Ru, 7 февраля 2025 г.
Акции China Life Insurance выглядят интересными для инвестиций

Аргументы и факты-Юг, Краснодар, 7 февраля 2025 г.
Юрист рассказал, что делать, если страховая компания не платит по ОСАГО

Российская газета, 7 февраля 2025 г.
Верховный суд признал обстрел нашей приграничной территории страховым случаем


  Остальные материалы за 7 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт